Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

關於魯冰花

> 關於魯冰花 > 裝置藝術介紹

裝置藝術介紹

劉經倫

藝術創作者,新屋九斗客家人。畢業於國立台北藝術大學,曾任藝術指導、美術編輯、教師、壁畫彩繪師等。作品富于鄉土、社會關懷,藉由描摹農村景象與鄉間生活的題材,屢獲獎項肯定,亦曾於許多傳統藝術之活動參展,包括桃園回桃看藝術節、桃園縣眷村文化節、福德文化祭、台北市客家文化園區裝置展等。近年參與眾多桃園市政府所主辦的大型藝術計畫,包括2016桃園地景藝術節、花彩節、大溪文藝季、築城記:桃園城中藝術行動等;今年度也於中壢藝術館舉辦大型個展,相當活躍。

陳杏芬

陳杏芬1970彰化出生。在農村三合院的大家族中長大。性愛植物,自小喜歡畫畫。大學就讀銘傳設計學院(龜山校區)。1997 考入台南藝術學院音像紀錄研究所,修習藝術及社會研究。畢業後定居桃園龜山,與自然為伴,一邊創作,一邊學習山居生活。目前開設福爾摩沙生態藝術公司,從事園藝造景,生態藝術公共工程。長年協助新北市各環境教育小學,進行生態藝術環境改造,在桃園協助社區營造團隊進行在地社區生態綠美化。

林仁亞

為來自俄羅斯的國際藝術家,本名為Evgrny Bondarenko,其創作是與大都市的空間互動,藉由細緻的觀察、沈思、體驗,由外而內地將所見的都市複雜紋理融入創作之中,賦予作品豐沛的生命力。此外,林仁亞也具有臺灣客家女婿的身份,積極參與客家事務,2017年更透過桃園市政府客家事務局支持,於桃園市客家文化館舉辦其個展「Evgrny Bondarenko(林仁亞)旅行藝術家:城市素描・水彩個展」。

涂維政

1969年生於台灣高雄,台南藝術學院造形所畢業。於十年前定居桃園龜山,現為台北藝術大學美術系專任講師,養雞場藝術發展協會執行長。

2016年獲邀英國卡斯雕塑基金會委託製作於所屬雕塑公園永久典藏展示,成為台灣第一位獲邀的藝術家。2017年獲邀至英國維多利亞與亞伯特博物館V&A Museum展出,更是全球華人及東亞地區唯一受邀的藝術家。2018年11月即將獲邀參與第一屆泰國雙年展。

作品曾於2015溫哥華人類學博物館、2014美國康乃爾大學強生美術館、澳洲雪梨白兔美術館、2013「歷史上的重量」新加坡美術館、2012「第四屆廣州三年展—見所未見」廣東美術館、2012「第九屆光州雙年展—圓桌」韓國光州雙年展、2011韓國首爾文化藝術基金會、2010上海外灘美術館、「台灣藝術雙年展」、「台北雙年展」、2008紐約皇后美術館、2007義大利拿坡里當代美術館、2006「上海雙年展--超設計」等國內外重要的雙年展或美術館展出。

公共藝術作品眾多,設置於桃園國際機場二航廈、故宮南院、彰化生活美學館、國立中興大學......等。2016年獲邀桃園燈會國際藝術家區,展出《夢幻塘》作品。

《魯冰花》文本中,古阿明遽逝的青春,令人落淚惋惜,卻也在每個人的心田中,燃起對於親情、生命及創作感同身受的情懷。以此為主題,將文本和影像轉化為土地上的藝術裝置形式,在龍潭的田野上,結合魯冰花文本經典文句及電影劇照、在地社區阿伯阿婆的「素人彩繪」, 以及客家女婿俄籍藝術家的「職人彩繪」,重現古阿明創作的風采,最後,以生養大地萬物的太陽意象為題,讓藝術家帶領社區居民共同創作,展現生命力的豐富和喜悅。

 

龍潭三和里以打造農村再生之規劃而遠近馳名,具有濃厚地客家傳統風貌,為鍾肇政老師年輕時時常散步之所在,可說是《魯冰花》文本創作的重要起源之一,故本次的藝術創作即以《魯冰花》文本中提到的古阿明牽著水牛放牧的意象,對應著西方繪畫,野獸派的創始人及主要代表人物馬蒂斯風格的文本敘事;以強烈的色彩、手繪的方式,予以大色塊配合文本中的各種元素、如魯冰花等造型之藝術裝置,一來呈現《魯冰花》中之農村景致,二來呼應文本中小主人公古阿明之繪畫風格,最後則規劃邀請三和里居民共同參與創作過程,實現《魯冰花》所提倡之藝術教育精神。

 

「魯冰花的故事」

藝術家:涂維政

作品材質:不鏽鋼彩繪

作品尺寸:300x300x350cm

作品主旨:賞花、奉獻、傳承、感恩,呈現大北坑社區特色客家文化。

 

作品說明:

作品結合魯冰花與倒置的懷孕母親形象。倒置的母親象徵客家媽媽犧牲奉獻的精神,下方鏡面不鏽鋼倒影可見母親正置的影像,而魯冰花成為倒置,倒置的魯冰花也呼應著當年做為茶肥的歷史。作品雙面相對的組合,宛若一雙手的造型,也隱喻著母親呵護和照顧家庭的精神。

這件作品的民眾參與活動,先在網路上收集關於客家母親犧牲奉獻的真實故事,開幕當天將邀請提供故事的人來現場分享故事,而藝術家也將準備紀念品做為交換的禮物。此作品藉著採集故事來聯結藝術家、民眾和客家母親故事與大北坑茶園的歷史的關係。